わたしのスペアリブ の画像

Description

いつもの味

材料 (3人分)

ポークスペアリブ
6本
ケチャップ
大さじ2位
ソース(ウスター、中濃など)
大さじ1~1.5
カレー粉
小さじ1
にんにくすりおろし
1かけ分
しょうがすりおろし
1かけ分

作り方

  1. 1

    写真

    厚めのポリ袋に肉を入れ、調味料を入れる。

  2. 2

    写真

    全体的にもみこむ。
    少し冷蔵庫で寝かせる

  3. 3

    フライパンでポテトなどと一緒に焼く。

  4. 4

    ふたをしてじっくり中まで火を通す。
    焦げやすい、注意!
    弱めの中火

  5. 5

    中まで焼けてきたら肉汁と脂がたくさん出てくるので、ふたを開け程よく水分を飛ばして仕上げる。

  6. 6

    本当は調味料はいつもテキトーにかけている。。(入れすぎると粉っぽく辛い)

  7. 7

    脂ギトギトになるので、フライパン用ホイルを使用すると、片付けが楽♪

コツ・ポイント

購入してすぐ下味を漬けておけば、生のままより日持ちします。
冷蔵庫のチルド室や氷温室などでさらに長持ちします。(5日位)
解凍が大変だが冷凍しても良い♪

このレシピの生い立ち

いろいろなスペアリブ料理を試してきたけれど、これが1番。
オーブン料理慣れしている人は、野菜と一緒にオーブンで焼いてもgoo。
大根と一緒に醤油・みりんなどと圧力鍋で煮ても、複雑な味がして美味しかった。。
レシピID : 7767027 公開日 : 24/03/05 更新日 : 24/03/05

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