明太クリームのエピ風パン
作り方
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1
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耐熱ボールに水、牛乳、砂糖、塩を入れてレンジでぬるま湯程度に温める。
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2
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強力粉を加えてゴムベラでトロトロの状態に混ぜる。
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3
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ドライイーストを振り入れて混ぜ合わせる。
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4
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中力粉を加えてゴムベラで混ぜ、軽くまとめる。
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5
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ソフトマーガリンを加えて混ぜる。
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6
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手でボールの内側に打ち付けながら伸ばしてはたたむを繰り返して200~300回こねる。
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7
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ボールごとビニール袋に入れ、暖かいところで40~50分ほど発酵させる。
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8
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2倍くらいの大きさに膨らんだら、シリコンマットの上に取り出し4等分する。
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9
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手粉をつけながら丸め、乾燥しないようにして10分くらい置く。
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10
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丸めた生地をマットの上で20センチ長さに延ばし、明太サワークリーム一個の1/2量を塗り広げる。
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11
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端からくるくる巻いて、巻き終わりを下にして少し置く。
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12
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巻き終わりの反対側に5本の切り込みを入れ、互い違いに開きながら天板に並べる。
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13
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・天板ごとビニール袋をかぶせて30~40分ほど暖かいところで発酵させる。
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14
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・200度のオーブンで10~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
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15
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焼きあがりました。
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コツ・ポイント
オーブンは懐かしのピース天火を愛用。50年モノで毎日活躍してくれています。最近100円ショップで見つけたキャンプ用のバーベキューシートをオーブンシートの代わりに使っています。洗えて繰り返し使えるので便利です。
このレシピの生い立ち
ロルフのサワークリームを買ったので、スナックっぽいパンにアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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