鮭のっけ炊き込みご飯*バター醤油味
Description
鮭も生のまま、ぜーんぶ炊飯器に入れて炊くだけ!バター醤油の風味がイイ♪ご飯の上に鮭をど~んと乗せて、ちょいカフェ風??
材料
(2合)
2合
3切れ
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具
25gくらい
1/2パックくらい
3cmくらい
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調味料
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
酒
大さじ1
バター
15gくらい
作り方
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1
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米を研ぐ。舞茸はほぐす。にんじんは小さく細切り。バターをレンジで熱して溶かし、めんつゆと酒を加えて混ぜる。
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2
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炊飯器のお釜に米と1の調味料を入れ、お釜の2合の目盛りまで水を入れる。上に具をまんべんなく乗せ、更に塩鮭を乗せる。
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3
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通常の炊飯コースで炊く。炊けたら10分ほど蒸らし、塩鮭を取り出してご飯を混ぜる。ご飯をお皿に盛り、上に塩鮭を乗せる。
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4
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コツ・ポイント
お米に具を混ぜた状態で炊くと、お米に芯が残りやすいので、上に乗せて炊き、後で混ぜます。鮭をご飯の上にど~んと乗せるのが盛り付けのポイント。一緒にサラダを盛るとカフェ風、漬物なら定食風?
このレシピの生い立ち
レシピID:408677をヒントに。鶏以外でも同じように炊けないかと思い、考えてみました。鮭も一緒に調理できて楽チンです♪