甘くない、ハムとチーズのパウンドケーキ
作り方
-
-
1
-
ハムをバターで軽く炒めて冷ましておく
チーズを角切りにする
-
-
-
2
-
卵をボウルにいれてよく混ぜる。
牛乳、油、粉チーズ、胡椒、ハム、塩の順番で加える。その都度混ぜる。
-
-
-
3
-
オーブンを180度で余熱する。
ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
あまり混ぜすぎないように。
-
-
-
4
-
型に1/3くらい入れて、トントンと空気を抜く。
角切りにしたチーズを上から均等に散らす
-
-
-
5
-
180度のオーブンで35分〜40分加熱する。35分で1度取り出し、竹串を刺して生焼けだったらもう少し加熱する
-
-
-
6
-
焼けたら冷まして、好きな大きさに切って完成
-
コツ・ポイント
ホットケーキミックスを加えたら混ぜすぎないこと!さっくり混ぜる感じで。
このレシピの生い立ち
甘いもの嫌いな彼のために食べてもらおうと思って。