適当八宝菜の画像

Description

この味だけ覚えたら、野菜はその時々で大丈夫!

材料 (2人分)

1本
たけのこ水煮(細切り)
15本
レンコン水煮(薄切り)
10枚
1/4
ごま油
少々
しょうがチューブ
3cm
1/2カップ
調味料
鶏ガラ粉末
大さじ1
こしょう
少々
 
水溶き片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    ゆで卵を作りながら、きくらげ、しいたけを水で戻しながら、野菜を切る

  2. 2

    フライパンに油をひき、しょうがチューブ、カットした野菜を入れ炒める

  3. 3

    炒めた野菜に、水を1/2カップ、大さじ1弱の鶏ガラ粉末を入れ、軽く煮る。

  4. 4

    こしょうを数振り、水溶き片栗粉でとろみを付け、カットしたゆで卵をのせて、出来上がり

コツ・ポイント

こしょうで味にパンチを
しょうゆを入れない分、鶏ガラで味濃く
しょうが風味豊かで、身体ポカポカ

このレシピの生い立ち

ご家庭にある野菜を中華味でまとめてみました
たまごは、八宝菜に入ってるうずらイメージですw
レシピID : 7768597 公開日 : 24/03/07 更新日 : 24/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート