塩麹(生米麹)の作り方
Description
麹調味料を使い始めたら、顆粒出汁を使わなくなりました!塩麹は塩や中華だしの置き換えで使ってます!
材料
(500mlの容器に入る量)
作り方
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2
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ほぐした麹の上に天日塩を入れ、スプーンでかき混ぜる。
(手に塩がついてしまうのでここはスプーンでかき混ぜます)
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3
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水(浄水)を入れて混ぜる
粒が気になる人はここでブレンダーをかけてもOK
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4
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HB(シロカ)のヨーグルトモード、8時間でスタートする
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5
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できたらまだ温かいので常温になるまで放置し、消毒した容器にうつし完成!
保存は冷蔵庫で!
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6
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常温で作る方はキッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止める。
毎日清潔なスプーンで混ぜ、7〜10日で完成!
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7
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塩は天日塩で作るのがおすすめです!
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8
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塩麹で春菊のサラダ
ID:7754662
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コツ・ポイント
混ぜるだけです!
このレシピの生い立ち
HBにヨーグルト機能があったので、せっかくならと作ってみたのが始まりです!
今となってはないと困る我が家の調味料になりました!
今となってはないと困る我が家の調味料になりました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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