ベビーカステラのフォンデュ
作り方
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1
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今回のお砂糖はコレ★沖縄・奄美のさとうきび100%で作ったオリゴ糖シロップ。
さとうきびのコクのある味わいが特徴。
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2
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小麦粉とベーキングパウダーは共に振るっておく。
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3
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卵をよく溶いて、沖縄・奄美のきびオリゴをしっかり混ぜ合わせ、②と重曹を加えて混ぜる。
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4
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牛乳を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターとバニラエッセンスを加える。
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5
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タコ焼き器を温め、薄くサラダ油を敷いて、④を穴の8分目まで注ぎ入れ、160℃位で焼き上げる。
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6
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表面に穴が開き始めれば、2個を一つに重ね、転がしながら焼きあげる。
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7
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お好みで、沖縄・奄美のきびオリゴ、いちごジャム、チョコシロップにつけて、カラースプレーや刻みナッツを振りかけて供する。
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コツ・ポイント
・生地にはちみつを入れるとふわふわ感が増しておいしいです♪
・ホットケーキミックスを使うと時短になります。
・ホットケーキミックスを使うと時短になります。
このレシピの生い立ち
子供と一緒に楽しく作れるおやつです♪