ベビーカステラのフォンデュの画像

Description

冷めてもおいしい!
タコ焼き器で簡単に屋台のベビーカステラ♪

材料 (2人分)

少々
2個
沖縄・奄美のきびオリゴ
大さじ5
150ml
溶かしバター
20g
バニラエッセンス
少々
 
サラダ油
適量
 
沖縄・奄美のきびオリゴ
適量
カラースプレー
適量
刻みナッツ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回のお砂糖はコレ★沖縄・奄美のさとうきび100%で作ったオリゴ糖シロップ。
    さとうきびのコクのある味わいが特徴。

  2. 2

    小麦粉とベーキングパウダーは共に振るっておく。

  3. 3

    卵をよく溶いて、沖縄・奄美のきびオリゴをしっかり混ぜ合わせ、②と重曹を加えて混ぜる。

  4. 4

    牛乳を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターとバニラエッセンスを加える。

  5. 5

    タコ焼き器を温め、薄くサラダ油を敷いて、④を穴の8分目まで注ぎ入れ、160℃位で焼き上げる。

  6. 6

    表面に穴が開き始めれば、2個を一つに重ね、転がしながら焼きあげる。

  7. 7

    お好みで、沖縄・奄美のきびオリゴ、いちごジャム、チョコシロップにつけて、カラースプレーや刻みナッツを振りかけて供する。

コツ・ポイント

・生地にはちみつを入れるとふわふわ感が増しておいしいです♪
・ホットケーキミックスを使うと時短になります。

このレシピの生い立ち

子供と一緒に楽しく作れるおやつです♪
レシピID : 7768866 公開日 : 24/04/12 更新日 : 24/04/12

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