長いもの梅かつお炒めの画像

Description

軽く火を通して、シャキシャキした
長芋に、梅干しの爽やかな酸味が
美味しいです。お弁当にも、作り置きにも◎

材料 (3〜4人分)

梅ぼし
1個〜2個
1パック
適量
大さじ1
みりん
大さじ2
黒胡椒、かつお節
好みで適量
米油
大さじ1

作り方

  1. 1

    長芋は、水で洗ってから皮をむき
    ひょうし切りにし、水にさらす

  2. 2

    写真

    1の水気をよく切る

  3. 3

    写真

    梅干しの種を取り除き
    叩きます

    ニンニクをみじん切りにするようなイメージで切ると画像のような
    ペースト状になります

  4. 4

    フライパンに、米油を入れ
    加熱して、2と3と酒と
    みりんを入れて炒め
    軽く火を通す。

  5. 5

    少し、長芋が透明になってきたら
    火を止め、かつお節を入れて
    混ぜ合わせる

  6. 6

    お皿に盛り、好みで黒胡椒と
    かつお節をトッピングして
    完成!!

コツ・ポイント

・昔ながらの塩分が強い梅干しなら
 1個だけ使います

・ハチミツ入りや、減塩してある梅干しなら
 2つ+塩適量を使います

・長芋を切る時、粘って滑りやすいので
 包丁で手を切らないように
 気をつけてください

このレシピの生い立ち

思いつきで、作ったら美味しく
できました(^○^)
レシピID : 7768871 公開日 : 24/04/08 更新日 : 24/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート