米粉のレンジ蒸しパンの画像

Description

朝ごはんのかわりに。10分あれば作れます。スクランブルエッグやベーコン、チーズなどをのせて食べても美味しいです。

材料 (1〜2人分)

100グラム
砂糖
10〜25グラム
5グラム
135cc
15cc
適量

作り方

  1. 1

    米粉と砂糖、重曹をボールに入れる。

  2. 2

    粉類をしっかり混ぜる。

  3. 3

    粉類に水を混ぜ、液状になるまでヘラで混ぜる。

  4. 4

    液状になったら酢を入れる。ブツブツと泡が出てくるので泡を潰さないようにさっと混ぜる。

  5. 5

    タッパーに薄く油を塗るか、ラップを敷いて④を流し込む。

  6. 6

    10センチくらいの高さからタッパーを落として大きな気泡をなくす。

  7. 7

    600Wのレンジで2分30秒。中まで火が通っていなければ、様子を見ながら30秒ずつ追加する。

コツ・ポイント

お酢を使わない場合は水を150ccにしてください。BP使用時は4gに水150ccになります。
砂糖は甜菜糖を使用していますが、メープルシロップなどの液体のものは、水と一緒に合わせて150ccにするとちょうどいい感じです。

このレシピの生い立ち

サンドイッチにできるように甘さ控えめにしました。うちはベーキングパウダーはあまり使わないので、アク抜きなどに使っていた重曹を利用。重曹だけでも膨らみますが、苦みが残るのでお酢を入れて苦みを消してみました。
レシピID : 7769547 公開日 : 24/03/08 更新日 : 24/03/08

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