KAWAイイ団子
Description
果物を丸ごと使用するので無駄がなく、栄養もそのまま残した食品ロス削減レシピです!
(堺府立堺西高等学校が考案)
(堺府立堺西高等学校が考案)
材料
(2~4人分)
砂糖
約100g
1個
1本
10粒
1個
4分の1
1ティーバッグ
黒糖
100g
缶詰シロップ
小さじ2
バナナジュース
45ml
かき氷みつ(メロンシロップ)
5ml
お好みで
お好みで
作り方
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1
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(キウイ)
皮と果肉をミキサーを使い混ぜ合わせ、砂糖を5g入れ、50g取って白玉粉50gとあわせる。
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2
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(ぶどう)
皮と果肉をミキサーを使い混ぜ合わせ、砂糖を5g入れ、50g取って白玉粉50gとあわせる。
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3
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(バナナ)
バナナの皮45gをみじん切りにして、バナナジュース45mlで
汁がなくなるまで煮る。
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4
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(バナナ)
水100に黒糖100gを加えとろみがつくまで混ぜ、煮詰める。黒蜜の完成。
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5
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(バナナ)
煮詰めた3を25gとバナナの果肉25g、黒みつ10mlを白玉粉とあわせる。
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6
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(レモン)
レモンの皮をみじん切りにする。
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7
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(レモン)
皮を砂糖70gと水60ccで煮詰める。
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8
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(レモン)
実と煮た皮をミキサーする。
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9
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(レモン)
紅茶の出がらしを小さじ1と8を合わせて55g取る。
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10
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(レモン)
白玉粉50gに混ぜ、缶詰シロップ小さじ2を入れる。
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11
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(メロン)
メロンは果肉、皮、種ともにミキサーにかけ、鍋で煮て水分を飛ばす。
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12
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(メロン)
11を50g取り、かき氷みつ5mlと白玉粉50gをあわせる。
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13
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氷水で団子を冷やして、水気をよくきったらお皿に盛り付ける。
お好みで、あんこやホイップクリームをそえて完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
令和5年度に実施した堺市の「学生エコレシピコンテスト」で堺西高等学校が考案したレシピです。