卵ナシ&レンチン☆豆腐でチョコドーナツ

卵ナシ&レンチン☆豆腐でチョコドーナツの画像

Description

卵ナシでレンジで簡単にできる、糖質控えめなお豆腐のチョコドーナツです☆ウマウマ♪そして豆腐感ゼロですよん(*´∀`人 ♪

材料 (4個分(ミスドよりチョット小さめ))

◎クイックオーツ
30g
◎塩
ひとつまみ
◎ラカント
30g
メープルシロップ
30g
お好きなオイル(オリーブオイル使用)
10 g
バニラエッセンス
3〜5振り
高カカオチョコレート(袋入りのもの)
5g×3個

作り方

  1. 1

    ボウルに◎の材料を入れ、泡立て器で良く混ぜる。

  2. 2

    1に木綿豆腐、メープルシロップ、オイル、バニラエッセンスを加え、ビニールグローブをした手で良く混ぜる。

  3. 3

    写真

    2を4等分にしてドーナツの形を作り、クッキングシートの上に1つずつ乗せる。手に水を付けてやると扱いやすいです♪

  4. 4

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    3にスプーンで溝をつける。

  5. 5

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    4を600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
    ※必ず1つずつ加熱してくださいね☆

  6. 6

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    4個全て加熱が終わったら冷めるまで置いておく。

  7. 7

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    ドーナツが冷めたら、耐熱容器に熱湯を入れ、その中に袋ごと高カカオチョコレートを入れてチョコを完全に溶かす。

  8. 8

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    7のチョコの袋の角を一箇所、ハサミで極々小さく切り落として、6のドーナツにチョコをデコレーションしたら完成〜☆

  9. 9

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    人気検索でトップ10入り☆ありがとうございます♪

コツ・ポイント

おからパウダーは吸水率で生地感が変わってしまうのでニチガを推奨☆レンジで加熱する際は、面倒だけど1つずつ加熱する事(加熱ムラ防止)。それと、デコレーションは必ずドーナツが冷めてから行ってくださいね☆じゃないとチョコが溶けて流れちゃいますw

このレシピの生い立ち

お豆腐を使って、ズッシリし過ぎず、けれどもふんわりし過ぎない糖質控えめなチョコドーナツをレンジで簡単に作りたくて…オイルを少量加えているのでパサつきが抑えられ、自分好みの美味しいチョコドーナツが出来ました♡
レシピID : 7769801 公開日 : 24/03/09 更新日 : 24/04/10

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