卵ナシ&レンチン☆豆腐でチョコドーナツ
Description
卵ナシでレンジで簡単にできる、糖質控えめなお豆腐のチョコドーナツです☆ウマウマ♪そして豆腐感ゼロですよん(*´∀`人 ♪
材料
(4個分(ミスドよりチョット小さめ))
1パック(150 g)
◎クイックオーツ
30g
大さじ2
6g
◎塩
ひとつまみ
◎ラカント
30g
メープルシロップ
30g
お好きなオイル(オリーブオイル使用)
10 g
バニラエッセンス
3〜5振り
高カカオチョコレート(袋入りのもの)
5g×3個
作り方
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1
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ボウルに◎の材料を入れ、泡立て器で良く混ぜる。
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2
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1に木綿豆腐、メープルシロップ、オイル、バニラエッセンスを加え、ビニールグローブをした手で良く混ぜる。
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3
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2を4等分にしてドーナツの形を作り、クッキングシートの上に1つずつ乗せる。手に水を付けてやると扱いやすいです♪
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4
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3にスプーンで溝をつける。
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5
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4を600Wのレンジで1分半〜2分加熱する。
※必ず1つずつ加熱してくださいね☆
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6
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4個全て加熱が終わったら冷めるまで置いておく。
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7
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ドーナツが冷めたら、耐熱容器に熱湯を入れ、その中に袋ごと高カカオチョコレートを入れてチョコを完全に溶かす。
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8
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7のチョコの袋の角を一箇所、ハサミで極々小さく切り落として、6のドーナツにチョコをデコレーションしたら完成〜☆
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9
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人気検索でトップ10入り☆ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
おからパウダーは吸水率で生地感が変わってしまうのでニチガを推奨☆レンジで加熱する際は、面倒だけど1つずつ加熱する事(加熱ムラ防止)。それと、デコレーションは必ずドーナツが冷めてから行ってくださいね☆じゃないとチョコが溶けて流れちゃいますw
このレシピの生い立ち
お豆腐を使って、ズッシリし過ぎず、けれどもふんわりし過ぎない糖質控えめなチョコドーナツをレンジで簡単に作りたくて…オイルを少量加えているのでパサつきが抑えられ、自分好みの美味しいチョコドーナツが出来ました♡