トロッと甘い!いちごジャムのレシピ

トロッと甘い!いちごジャムのレシピの画像

Description

前回はいちごの砂糖漬けのレシピだったので、今回はいちごジャムにさせて頂きました(* 'ᵕ' )☆

材料 (3瓶分)

400g
砂糖
½カップ(100cc)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1

    いちごは半分に切り、大きい耐熱ボウルに入れる。砂糖とレモン汁を加え、ラップをして600w3分温める。

  2. 2

    1を取り出して混ぜ、ラップをしないで10分温めて、よく混ぜて、とろみが付いたら出来上がり!

  3. 3

    とろみが付かなかったらお鍋に入れて弱火で煮るグツグツしてきたら、ゴムベラなどで混ぜアクを取りながらとろみが付くまで煮る。

  4. 4

    とろみが付いてきたら火を止め、しばらく冷まし、あらかじめ煮沸しておいた瓶に入れて完全に冷ましたら出来上がり!

コツ・ポイント

お鍋で煮るのは、混ぜても混ぜてもとろみがつかなかった場合の最後の手段です。

このレシピの生い立ち

この間いちごの砂糖漬けを作った時、いちごジャムも作ってと母親に言われたので作ってみました。
レシピID : 7769973 公開日 : 24/03/12 更新日 : 24/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ひなあいりグランマ
イチゴと砂糖の割合が参考になった