レンジで3分☆ふわふわ米粉蒸しパンの画像

Description

材料を容器に入れて→かき混ぜて→ラップをふんわり→レンジで3分加熱→ふわふわ米粉蒸しパンの完成☆人気検索1位☆

材料

80g
卵と無調整豆乳(牛乳でも◎)を合わせて
100cc
砂糖
大さじ2
油(オリーブオイルや米油などお好きなもの)
大さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    今回はジップロックコンテナを使用☆高さは10cmでした☆膨らむので高さのあるものがおすすめです

  2. 2

    写真

    容器に卵と無調整豆乳を合わせて100gにする(100.0にするつもりが100.5になってしまいました)

  3. 3

    写真

    さらに米粉、砂糖、油、塩、ベーキングパウダーも容器に入れてかき混ぜる

  4. 4

    写真

    トロトロになるまでよく混ぜる☆最後は表面がをなるべく平らになる様にしておく

  5. 5

    写真

    混ぜた時に出来た生地の気泡を取る     
     少し台から持ち上げてトントンと数回、上から落として空気を抜く

  6. 6

    写真

    ふわりとラップをしレンジで600Wで3分ほど加熱する

  7. 7

    写真

    2分過ぎるとこんな感じに☆ホワホワ〜♪

  8. 8

    加熱後は竹串などを刺し、何も付いてこなければOKです◎ 追加加熱をする際は少しづつ(20秒づつくらい)加熱してください

  9. 9

    写真

    ☆「時短パン」で人気検索トップ10入り☆ありがとうございます

  10. 10

    写真

    「米粉」で人気検索1位☆☆☆うれしいです☆ありがとうございます

コツ・ポイント

砂糖は黒砂糖にしても美味しいです(今回はきび砂糖)米粉のメーカーによって膨らみが多少違うと思います☆砂糖はお好みで調整してください♪お食事用なら大さじ1/2くらいであまり甘くないのでも美味しいです◎

このレシピの生い立ち

自分用に作る好きなものの一つです♪
レシピID : 7770651 公開日 : 24/03/11 更新日 : 24/04/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
写真
葉月優希
レシピありがとうございました。
写真
miku1854
家にあるもの〜小麦粉、油なし、少しヨーグルトきな粉入れて作りました!美味しかったしふわふわでした!また作ります!
写真
みいsaku
とっても簡単ですぐに出来るのにおいしくておやつにぴったり☆レーズンやチョコチップを入れてもとってもおいしかったです!
写真
クックMAJ060☆
始めて1歳の子どものために作りました!野菜パウダーときなこを追加して、少し牛乳を多めに入れましたが、ふわふわでした!