有塩バターで作るカリふわ!ガトーショコラ
Description
無塩バターで作るお菓子が多い中で、ストックにしている有塩バターを使い作ってみました♪外カリ中ふわです1
材料
(4人分)
作り方
コツ・ポイント
●チョコは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ約50~55℃のお湯で湯せんしておく。
●卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
●型用のバターを室温に戻して柔らかくし、型に薄く塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。
●卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
●型用のバターを室温に戻して柔らかくし、型に薄く塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはらう。
このレシピの生い立ち
無塩バターをわざわざ買うより、ストックしてある有塩バターで作るお菓子がほしいなと思いで有塩で試作してみたら美味しくできました!