とろとろしみしみロールキャベツ
作り方
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1
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大きな鍋に湯をわかす。キャベツは芯をぬき、丸のままゆでる。湯の中で1枚ずつはがしていく。
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2
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ゆであがったらざるにあげて冷ます。冷めたら、かたい部分はそぎ、筋をたたく。
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3
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玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。ボウルにひき肉を入れて塩を加えて30回混ぜる。
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4
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こしょう、玉ねぎを加えて、よく混ぜ、8等分する。これを②のキャベツでしっかりと包む。
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5
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④を隙間なく入れられる鍋を選ぶ。鍋底にぎゅうぎゅうにロールキャベツをつめる。
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6
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ブイヨンを加え、香味野菜のにんじん(皮含むでもOK)、玉ねぎ(へたの部分でOK)、パセリの茎、ローリエを入れ40分煮込む
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7
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煮あがる10分前に輪切りにしたにんじんを加えて煮る。
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8
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器にロールキャベツ、にんじんを盛りつけ、スープを加え、パセリをちらす。
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コツ・ポイント
キャベツは丸ごと鍋でゆでて1枚ずつはがしていく。その方が破れにくい。ゆでたキャベツの筋のかたいところは、包丁を横にして、そいだあと、みじん切りにしてひき肉を混ぜて、一緒に包んでもいい。小さめの鍋を使うと煮崩れたり、巻きがほどけたりしない。
このレシピの生い立ち
第8話に登場!
ありすに謝りに「ありすのお勝手」に訪れた百花。ふたりで倖生への想いを言い合ったあとで、ありすが「失恋を吹っ飛ばせ」というメッセージとともに百花につくったメニュー
ありすに謝りに「ありすのお勝手」に訪れた百花。ふたりで倖生への想いを言い合ったあとで、ありすが「失恋を吹っ飛ばせ」というメッセージとともに百花につくったメニュー