いちごミルクシフォンケーキの画像

Description

ふわっしゅわ〜。
いちごミルクの甘い香りがほわ〜ん♡
たまらんです。

材料 (17cmシフォン型)

正味180g
20g
M5個
グラニュー糖
50g
太白ごま油
30g
70g

作り方

  1. 1

    いちごを洗い水気を拭き取りヘタを取り、練乳と合わせてスティックミキサーフープロ)にかける。

  2. 2

    卵は卵黄と卵白を分ける。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。

  3. 3

    卵白をハンドミキサーで泡立てる。もこもことなったら、グラニュー糖の1/4量を加え泡立て、更に1/4量を加え更に泡立てる。

  4. 4

    しっかりとツノが立つくらいのメレンゲが出来たら、低速でキメを整える。

  5. 5

    卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てる。白っぽくもったりとさせる。

  6. 6

    卵黄のボウルに太白ごま油を加え更に混ぜる。
    ①のいちごミルクを加え混ぜる。
    薄力粉を一気に入れてよく混ぜる。

  7. 7

    ④のメレンゲをひとすくい加えよく混ぜる。あと2回繰り返す。
    メレンゲのボウルにに卵黄生地を全て入れゴムベラで混ぜる。

  8. 8

    下からすくいきるように混ぜる。 泡をなるべく潰さないように。 
    混ぜ残しのないように。
    混ざったら型に流しいれる。

  9. 9

    オーブンの温度を170℃に下げ40分焼く。
    焼けたら一度トンと落としショックを与える。瓶などに逆さに刺して完全に冷ます。

  10. 10

    写真

    冷めたらラップをするか、型ごと袋に入れ乾燥を防ぐ。
    食べる時に型から外す。

コツ・ポイント

メレンゲはしっかり泡立てる。
2つを合わせる時は泡をつくなるべく泡を潰さないように、でもしっかりと合わせる。
いちごはしっかり潰して水分を出すように。
生地が入りきらないようなら小さい容器に入れて味見用にしてみてね。

このレシピの生い立ち

息子の卒業祝いに。
特売のいちごを使ったスイーツをと。
レシピID : 7771413 公開日 : 24/03/10 更新日 : 24/03/10

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