いちごミルクシフォンケーキ
作り方
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3
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卵白をハンドミキサーで泡立てる。もこもことなったら、グラニュー糖の1/4量を加え泡立て、更に1/4量を加え更に泡立てる。
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4
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しっかりとツノが立つくらいのメレンゲが出来たら、低速でキメを整える。
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5
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卵黄のボウルに残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく泡立てる。白っぽくもったりとさせる。
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6
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卵黄のボウルに太白ごま油を加え更に混ぜる。
①のいちごミルクを加え混ぜる。
薄力粉を一気に入れてよく混ぜる。
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8
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下からすくいきるように混ぜる。 泡をなるべく潰さないように。
混ぜ残しのないように。
混ざったら型に流しいれる。
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9
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オーブンの温度を170℃に下げ40分焼く。
焼けたら一度トンと落としショックを与える。瓶などに逆さに刺して完全に冷ます。
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10
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冷めたらラップをするか、型ごと袋に入れ乾燥を防ぐ。
食べる時に型から外す。
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コツ・ポイント
メレンゲはしっかり泡立てる。
2つを合わせる時は泡をつくなるべく泡を潰さないように、でもしっかりと合わせる。
いちごはしっかり潰して水分を出すように。
生地が入りきらないようなら小さい容器に入れて味見用にしてみてね。
2つを合わせる時は泡をつくなるべく泡を潰さないように、でもしっかりと合わせる。
いちごはしっかり潰して水分を出すように。
生地が入りきらないようなら小さい容器に入れて味見用にしてみてね。
このレシピの生い立ち
息子の卒業祝いに。
特売のいちごを使ったスイーツをと。
特売のいちごを使ったスイーツをと。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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