黒糖♡ゆずジャム
Description
パンやヨーグルトにはもちろん、ゆず茶や、ハードチーズに添えてお酒のお供としても楽しめます♡
材料
作り方
-
-
1
-
・ゆずは半分(縦でなく横)にカット
果汁は容器に絞ってとっておく
種はお茶っぱ袋に入れ
果汁搾り終えたゆずは細めにカット
-
-
-
2
-
カットしたゆずを煮こぼす
※沸騰したらお湯を捨て、を繰り返し3回する
(苦味軽減、皮が柔らかくなる為)
-
-
-
3
-
ザルにあげたゆずの水気を切る
-
-
-
4
-
水気切ったゆずを軽量
今回272gに対し、80%の砂糖を加えるので
-
-
-
5
-
・てんさい糖217g
(このうち半分黒糖入っています)
-
-
-
6
-
鍋に
・ゆず
・砂糖
・絞り果汁
・種入れたお茶っぱ袋を入れ
15〜20分程火にかける(弱〜中火)
-
-
-
7
-
とろみがついてきたら、種の袋を取り
完成したら、
清潔な保存便に入れ冷蔵保管
-
コツ・ポイント
砂糖80%より低く作られるとうまくジャムにならないかもしれません。
黒糖(沖縄物産展でも手に入る)でビタミン・ミネラル豊富も嬉しい♡
ゆず茶の場合は小さじ2を2カップへ◎
※ジャムを多めに入れると砂糖の割合多いので注意です。
黒糖(沖縄物産展でも手に入る)でビタミン・ミネラル豊富も嬉しい♡
ゆず茶の場合は小さじ2を2カップへ◎
※ジャムを多めに入れると砂糖の割合多いので注意です。
このレシピの生い立ち
無添加のゆず茶を飲みたくて、ゆずジャムにしたら使い道広がるので‥と思ったが黒糖を使いたかった為、色は微妙ですが。味は美味しいです♡