もつ鍋
作り方
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1
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鍋でお湯を沸かします。牛もつをひと口サイズに切り、水洗いします。
お湯が沸いたら、30秒くらい茹でてアクを取ります。
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2
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茹で終わったら牛もつをザルにあげ、また水洗いします。これで下処理が完了です。
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3
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キャベツ1/4玉を食べやすい大きさに切ります。長ネギ1本を1cm幅で斜め切りにします。ニラ1袋を5cmくらいに切ります。
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4
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キャベツと長ネギを鍋に並べ、もやし1袋を鍋にちらします。絹豆腐半丁を2cm幅に切り、野菜の上に並べます。
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5
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野菜の入った鍋に水1リットルを入れ、マルタイラーメンの粉末スープを2袋、料理酒を大さじ2杯、みりんを大さじ2杯入れます。
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6
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鍋を火にかけ、加熱します。沸騰させて、アルコールを飛ばします。完了したら弱火にして、温度を一定に保ちます。
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7
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次に、鶏ガラスープの素を大さじ4杯、にんにくチューブを5センチ、ほんだしを大さじ2杯、醤油を大さじ2杯入れます。
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8
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鷹の爪はお好みで入れてください。
野菜が煮えたら、ニラを入れて蓋をして、1分待って完成です。
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9
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シメはマルタイラーメンを鍋にそのまま入れて火にかけ、煮えたら豚骨ラーメンの完成です。
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コツ・ポイント
マルタイラーメンの粉末スープでお手軽に豚骨スープを作りました。
牛もつの下処理が面倒ですが、臭みがなくなり、とても美味しくなりますよ。
ニラは最後に入れて、クタクタにしない方が美味しいです。
牛もつの下処理が面倒ですが、臭みがなくなり、とても美味しくなりますよ。
ニラは最後に入れて、クタクタにしない方が美味しいです。
このレシピの生い立ち
もつ鍋と、とんこつラーメンが食べたくなったので、豚骨味のもつ鍋を作ってみました。