鮭のキムマヨ焼きの画像

Description

【東海市公式】キムチをマヨネーズを混ぜ合わせ、コクをプラスしたメニュー。トースターでも調理できます。

材料 (2人分)

80g×1切れ
こしょう
少々
A マヨネーズ
大さじ2/3
パセリみじん切り
大さじ1/2
パセリ あしらい用
適宜

作り方

  1. 1

    鮭は1切れを4つに切って、こしょうをふって、グリルで焼く。(オーブントースターでも可)

  2. 2

    キムチはみじん切りにして、マヨネーズで和えて、焼いた鮭の上に乗せ、更にピザ用チーズをのせ1~2分焼く。

  3. 3

    皿に2⃣をとり、パセリのみじん切りを中央に少しのせる。パセリを添える。

コツ・ポイント

(1食分)100kcal、食塩相当量0.5g 野菜量80g 鮭を最初に軽くやき、その後、キムチとマヨを合わせたソースを鮭に乗せることで、風味が失われず美味しく食べられます。

このレシピの生い立ち

東海市健康づくり食生活改善協議会オリジナルメニュー
レシピID : 7772420 公開日 : 24/05/20 更新日 : 24/05/20

このレシピの作者

東海市
愛知県東海市では、『生きがいがあり健康なまち東海市』を目指し、一人ひとりの健康づくりを応援しています。
公式キッチンでは、家庭で簡単に作れるレシピや離乳食のほか、”トマトde健康づくり”の一つである「トマト給食」や「とまと記念館」で提供している人気メニューを紹介していきます。

東海市HP https://www.city.tokai.aichi.jp

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート