おばあちゃんのサーターアンダギーの画像

Description

沖縄で有名なサーターアンダギーですが、我が家では3ヶ月に1回くらい作ってもらえたレシピです。みんな大好き。

材料 (4人分)

A日清薄力粉
100g
A砂糖
33g
約40ml

作り方

  1. 1

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    Aを混ぜる。

  2. 2

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    牛乳を、硬さを見ながら少しずつ混ぜる。手で団子ができる固さにする、耳たぶくらいの硬さ。40mlじゃないかも。

  3. 3

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    手に油をつけて細長くして、サーターアンダギーらしい型にする。子どもがドーナツ型食べたいと言ったのでそれも作りました。

  4. 4

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    ガス火なら、多めのぬるい油(160℃以下がよい)で、弱火でゆっくりあげる。うちのIHだと190度くらい?

  5. 5

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    生地が裂けたら(はぜたら)あがってる合図。私はうまくいかなかったので最後にトースターで焦げ目をつけました。

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    トースターで焦げ目をつけたらこんな感じです。揚げ物意外と難しいですw

コツ・ポイント

色合い見て焦げないようにしますが、焦げてるところもカリカリで美味しい。揚油は使いまわしたものではなく、新しいものがいいです。

このレシピの生い立ち

沖縄のサーターアンダギーを目指して、おばあちゃんが独自にブレンドしたレシピです。
レシピID : 7772501 公開日 : 24/03/11 更新日 : 24/03/20

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