レモンパウンドケーキ
作り方
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レモンは皮ごとよく洗い、水気を拭いて皮の黄色い部分をスライサーで削り、半分に切り果汁を絞る。
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ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。
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④に米油、糀甘酒濃度2倍を順に入れ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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6
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⑤③にレモン汁、レモンの皮を入れてさっくり混ぜ合わせる。
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8
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※10分焼いたら一度取り出し包丁で真ん中に切り込みを入れ、再加熱する。
→仕上がりがキレイになります♡
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※竹串を刺して生地がついてこなければOK。
焼き時間は調整して下さい
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▼レモンアイシング
ボウルに粉糖を入れ、レモンの絞り汁を少しずつ加えてよく混ぜる。かたさをみながらレモン汁を加える。
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⑨のケーキを網にのせ、下にクッキングペーパーを敷いてレモンアイシングを表面全体にかける。
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レモンアイシングが乾かないうちに中央にレモンピールを散りばめてそのままおく。
表面がかたまったら好みの厚さに切り分ける。
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マルコメ糀甘酒濃度2倍を牛乳の変わりに使用しているため、砂糖は控えめにしています。
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▼↑のレシピで、糀甘酒濃度2倍がない場合
砂糖→60g
サラダ油→40g
牛乳→45g
に変えて作ってみて下さい。
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コツ・ポイント
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
材料を順に混ぜて焼くだけで簡単です。
材料を順に混ぜて焼くだけで簡単です。
このレシピの生い立ち
年末に大量にいただいた「国産レモン」を使ったレモンケーキ。
レモン1個半を贅沢に使いました。
バター不使用レシピ、米油と、牛乳ではなく「糀甘酒濃度2倍」を使っています。
レモン1個半を贅沢に使いました。
バター不使用レシピ、米油と、牛乳ではなく「糀甘酒濃度2倍」を使っています。
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