レモンパウンドケーキの画像

Description

すりおろしたレモン1個分の皮と絞り汁がたっぷり入り、生地がさっぱり軽め。
レモンアイシングをかけていただきます♡

材料 (パウンド型1本分)

1個
砂糖
45g
米油
30g
糀甘酒濃度2倍
45g
120g
1.5個
レモン1個分の皮
2g
レモン汁(生地用)
20g
【レモンアイシング(グラス・オ・シトロン)】
レモン汁
20g
20g
※レモンピール
20g(お好みで)

作り方

  1. 1

    写真

    ●準備
    卵は常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2

    写真

    レモンは皮ごとよく洗い、水気を拭いて皮の黄色い部分をスライサーで削り、半分に切り果汁を絞る。

  3. 3

    写真

    パウンド型に、オーブンシートクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを170℃に予熱する。

  4. 4

    写真

    ボウルに卵と砂糖を入れよく混ぜる。

  5. 5

    写真

    ④に米油、糀甘酒濃度2倍を順に入れ、薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    ⑤③にレモン汁、レモンの皮を入れてさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    パウンド型に流しいれて、台にトントン打ち付けで空気を抜き170℃のオーブンで35分〜焼く。
    ※10分焼いてクープを入れる

  8. 8

    写真

    ※10分焼いたら一度取り出し包丁で真ん中に切り込みを入れ、再加熱する。
    →仕上がりがキレイになります♡

  9. 9

    ※竹串を刺して生地がついてこなければOK。
    焼き時間は調整して下さい

  10. 10

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    焼き上がったら取り出して型から出し、網にのせて十分に冷ます。
    あら熱が取れたらオーブンシートを剥がし全体をラップで包む。

  11. 11

    写真

    ▼レモンアイシング
    ボウルに粉糖を入れ、レモンの絞り汁を少しずつ加えてよく混ぜる。かたさをみながらレモン汁を加える。

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    ⑨のケーキを網にのせ、下にクッキングペーパーを敷いてレモンアイシングを表面全体にかける。

  13. 13

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    レモンアイシングが乾かないうちに中央にレモンピールを散りばめてそのままおく。
    表面がかたまったら好みの厚さに切り分ける。

  14. 14

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    マルコメ糀甘酒濃度2倍を牛乳の変わりに使用しているため、砂糖は控えめにしています。

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    ▼↑のレシピで、糀甘酒濃度2倍がない場合
    砂糖→60g
    サラダ油→40g
    牛乳→45g

    に変えて作ってみて下さい。

コツ・ポイント

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
材料を順に混ぜて焼くだけで簡単です。

このレシピの生い立ち

年末に大量にいただいた「国産レモン」を使ったレモンケーキ。
レモン1個半を贅沢に使いました。
バター不使用レシピ、米油と、牛乳ではなく「糀甘酒濃度2倍」を使っています。
レシピID : 7773128 公開日 : 24/03/12 更新日 : 24/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Tammychan
フワフワで食べ過ぎてしまいます!若干材料変えて、フロスティングなしですが、美味しかった(^。^)