バター香るしっとりスコーンの画像

Description

アーモンドプードルを入れたバター香るしっとりしたスコーンです。是非作ってみて下さい♪

材料 (10個分)

50g
ひとつまみ
80g
170g
40g
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーの容器に粉糖、塩、アーモンドプードル、薄力粉、強力粉を入れ撹拌する。

  2. 2

    混ざったら、冷えたバターを角切りにし、バニラオイルを溶かした牛乳を加え、さらに撹拌する。

  3. 3

    そぼろ状にまとまったら、打ち粉をしたまな板にあけて、ムラのなくなるように手でまとめる。

  4. 4

    生地を4回重ね、2センチ程の厚さに成形したら、ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. 5

    よく冷えた生地をラップから剥がして、打ち粉をしたまな板に生地を置き、10当分にする。

  6. 6

    写真

    成形したらオーブントレイに並べ、生地の表面に牛乳を塗る。(焼き上がりに艶が出て、焼き色も綺麗に♪)

  7. 7

    190℃に予熱したオーブンで20分焼く。(焼き色が足りなければ2、3分更に焼くといいですよʕ•ᴥ•ʔ)

  8. 8

    写真

    綺麗に焼けました♪完成です^ ^

コツ・ポイント

バターは1cm角にカットして冷蔵庫でよく冷やしておく。(よく冷えたバターを後からカットしてもOK)

2日目も味がより馴染みしっとりしています♪

なるべくお早めにお召し上がりください!

このレシピの生い立ち

クッキーを作るはずが牛乳の分量を間違えて急遽スコーンを作ることにしました笑
レシピID : 7773221 公開日 : 24/03/12 更新日 : 24/03/14

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