バター香るしっとりスコーン
作り方
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1
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フードプロセッサーの容器に粉糖、塩、アーモンドプードル、薄力粉、強力粉を入れ撹拌する。
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2
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混ざったら、冷えたバターを角切りにし、バニラオイルを溶かした牛乳を加え、さらに撹拌する。
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3
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そぼろ状にまとまったら、打ち粉をしたまな板にあけて、ムラのなくなるように手でまとめる。
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4
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生地を4回重ね、2センチ程の厚さに成形したら、ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
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5
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よく冷えた生地をラップから剥がして、打ち粉をしたまな板に生地を置き、10当分にする。
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6
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成形したらオーブントレイに並べ、生地の表面に牛乳を塗る。(焼き上がりに艶が出て、焼き色も綺麗に♪)
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7
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190℃に予熱したオーブンで20分焼く。(焼き色が足りなければ2、3分更に焼くといいですよʕ•ᴥ•ʔ)
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8
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綺麗に焼けました♪完成です^ ^
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コツ・ポイント
バターは1cm角にカットして冷蔵庫でよく冷やしておく。(よく冷えたバターを後からカットしてもOK)
2日目も味がより馴染みしっとりしています♪
なるべくお早めにお召し上がりください!
2日目も味がより馴染みしっとりしています♪
なるべくお早めにお召し上がりください!
このレシピの生い立ち
クッキーを作るはずが牛乳の分量を間違えて急遽スコーンを作ることにしました笑