春菊食べるソース の画像

Description

春先、春菊もお手頃に。お肉やお魚、じゃがいもなどと一緒に。

材料 (210g)

1束
オリーブ油
30g
擦ったニンニク
3g 1片
小さじ1/2
15g

作り方

  1. 1

    写真

    オリーブ油、擦ったニンニク、春菊、塩、細か砕いたクルミをブレンダーFPにかけまぜる。

  2. 2

    写真

    塩味など調整。

  3. 3

    ブレンダーFPなければ春菊は葉っぱと茎を分ける。茎が硬かったらゆでる。クルミは細かく砕く。

  4. 4

    春菊は細かく叩いてオリーブ油、擦ったニンニク、塩、クルミと混ぜる。

コツ・ポイント

クルミでなくてもゴマや無糖ピーナッツバターでも。イタリアンぽくしたければ粉チーズを加える。テクスチャはだいぶぽってり。肉や魚にのせるかんじ。パスタと和えるならオリーブオイル追加で。粉チーズ合わせてもイタリアンぽくてよし。

このレシピの生い立ち

ベターホームで習ったレシピをより作りやすく、オリーブオイルも少なくして食べる春菊ソースみたいなかんじ。
レシピID : 7773562 公開日 : 24/03/14 更新日 : 24/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート