材料3つ素朴でおいしい豆腐ドーナツの画像

Description

バナナやきな粉を入れてアレンジしても絶対おいしい!2023.4豆腐のお菓子トップ10入りありがとうございます☻

材料 (2人分くらい)

2個
半丁(100gくらい)
揚げ油
適当

作り方

  1. 1

    写真

    絹ごし豆腐を水切りせず、ボウルに出して泡立て器で潰す。大体なめらかにならばOK!

  2. 2

    写真

    そこに卵を投入。混ざったらホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 3

    写真

    スプーンで丸めてもいいのですが、どうしても穴のあいたドーナツがよかったのでホイップの絞り袋を使用。口金を開きました。

  4. 4

    クッキングペーパーに丸く絞る間に揚げ油を温める。目安で180度くらい(生地を少し落としてじゅわじゅわいうくらい)

  5. 5

    写真

    クッキングペーパーごと油に入れて揚げる。いい匂い!

  6. 6

    写真

    油が少なかったので両面揚げました。クッキングペーパーは自然に剥がれます!

  7. 7

    写真

    完成!揚げたてはもちろん、冷めてもふわふわでおいしい〜

コツ・ポイント

混ぜて揚げるだけなので簡単!お豆腐でヘルシーにぱくぱく食べちゃいます☻

このレシピの生い立ち

穴の開いたドーナツが食べたくて!スプーンで丸めても楽にできます♪
レシピID : 7773577 公開日 : 24/03/12 更新日 : 24/04/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まみたすくっく
とっても美味しく作れました😋豆腐が入ってると思えないです😳作りやすいレシピありがとうございます!!

こちらこそつくれぽありがとうございます♡ デコレーション素敵です!

初れぽ
写真
しゅんまみー
豆腐だけなめらかにするだけで後は全部混ぜるだけでフワフワのドーナツ🍩ができました 美味しいよ ソーセージも入れてみました

つくれぽありがとうございます!ソーセージ入もおいしそうですね☻