ホイコーロー♪簡単の画像

Description

☆卵大好き☆さん、レポありがとう!キャベツ(補気類)豚肉(補陰類)は補った気(エネルギー)陰(潤い)を巡らせます

材料

薬味ねぎ
適量
にんにく
1片
生姜
15g
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ1杯半
てんさい糖(砂糖)
大さじ1杯半
大さじ1杯半
しょう油
大さじ1杯半
鶏がらスープの素
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる。キャベツは芯の硬い部分を取り除き、葉を3cm角に切る

  2. 2

    写真

    味噌・てんさい糖・酒・しょうゆ・鶏がらスープの素を混ぜる

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油を熱し、生姜・にんにくみじん切りを炒める

  4. 4

    写真

    豚肉を一口大に切ったものを炒める

  5. 5

    写真

    1のキャベツを加え、強火にして炒め合わせる

  6. 6

    写真

    2のホイコーローのタレを回しかけ、味をからめる

  7. 7

    写真

    5cm幅に切った薬味ネギを加え、さっと炒め合わせる

  8. 8

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

キャベツ
性味:甘・平
帰経:胃・腎
効能:補中益気
適応症:脾胃虚弱・疲労
豚肉
性味:甘・鹹・平
帰経:脾・胃・腎
効能:滋陰・潤燥
適応症:虚弱・消渇・燥咳・便秘・乳汁分泌不足・病気の回復
レシピID : 7773893 公開日 : 24/03/23 更新日 : 24/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
☆卵大好き☆
野菜はキャベツのみですが、お手軽に回鍋肉が作れました!いつも市販のタレを買うのですが、自宅にある調味料で美味しくできました!