わが家の基本のパン生地(HB使用)
Description
わが家ではこの生地が基本♪
ロールパンはもちろん、惣菜パンや菓子パンなど応用可能です!
ふわふわパンがお好きな方はぜひ♪
ロールパンはもちろん、惣菜パンや菓子パンなど応用可能です!
ふわふわパンがお好きな方はぜひ♪
材料
(8個分)
作り方
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1
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ホームベーカリーに◎印の材料を入れて、一次発酵までお任せ。
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2
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捏ねて5分ほど経ったところでバター(マーガリン)を入れる。
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3
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一次発酵後、ガス抜きをし、8分割にして丸めるなど、成型しやすい形にし、とじ目を下にしてベンチタイム15分〜20分。
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4
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とじ目を上にしてガス抜きをし、成型。
またとじ目を下にして天板に並べる。
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5
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ラップをかけてふっくらするまで二時発酵させる。
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6
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よく膨らんだら、溶き卵を塗り190℃のオーブンで11〜12分焼いて完成。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
レシピID:7769175 ふわふわあんパンでもこの生地を使っています。
ウインナーロールや、チョコロール、きんぴらパンなど何でもよく合います。
ウインナーロールや、チョコロール、きんぴらパンなど何でもよく合います。