わが家の基本のパン生地(HB使用)の画像

Description

わが家ではこの生地が基本♪
ロールパンはもちろん、惣菜パンや菓子パンなど応用可能です!
ふわふわパンがお好きな方はぜひ♪

材料 (8個分)

◎はちみつ
20g
◎塩
2.5g
94g
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに◎印の材料を入れて、一次発酵までお任せ。

  2. 2

    捏ねて5分ほど経ったところでバター(マーガリン)を入れる。

  3. 3

    一次発酵後、ガス抜きをし、8分割にして丸めるなど、成型しやすい形にし、とじ目を下にしてベンチタイム15分〜20分。

  4. 4

    とじ目を上にしてガス抜きをし、成型。
    またとじ目を下にして天板に並べる。

  5. 5

    ラップをかけてふっくらするまで二時発酵させる。

  6. 6

    よく膨らんだら、溶き卵を塗り190℃のオーブンで11〜12分焼いて完成。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

レシピID:7769175 ふわふわあんパンでもこの生地を使っています。
ウインナーロールや、チョコロール、きんぴらパンなど何でもよく合います。
レシピID : 7773953 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/03/14

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