ごま油アヒージョの画像

Description

アヒージョをオリーブオイル以外で作ってみたくて、耐熱容器+電子レンジで作ってみました。

材料 (1人分)

1切れ
適量
ごま油
適量
マキシマム
適量

作り方

  1. 1

    キッチンペーパーに置いた鱈に塩をして10~30分おく。※急いでるときは省略してもOK。

  2. 2

    ミニトマト、ブロッコリー、あさりを鱈のまわりに並べ、ごま油を回しかける。

  3. 3

    全体にマキシマムをふりかける。

  4. 4

    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。

  5. 5

    たらに熱が通っていたらできあがり。

コツ・ポイント

ごま油は風味が濃いので、あまり掛けすぎないのがコツ。
魚は鯵や鯖、鰯、乗せる具には茄子やしめじもおすすめです。

このレシピの生い立ち

オリーブオイル高騰の話を聞いて、なんとか代替案を、
レシピID : 7774005 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/06/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート