セルリーとサラミの炒め物の画像

Description

セルリーの爽やかな香りと食感、
トマトの酸味、サラミの塩気がベストマッチ!
手早く作れる一品です。

材料 (4人分)

2本
1個
40g
 
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1/2
 
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    セロリはスジを除いて、薄く斜めにスライスする。葉はちぎっておく。
    トマトは湯むきして、角切りにする。

  2. 2

    サラミは縦半分に切り、薄く斜めにスライスする。

  3. 3

    にんにくは薄皮をむき、縦半分に切る。芯を除いて包丁の腹をのせ、上から体重をかけて押さえ、少し崩れるくらいに潰す。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、3を入れて弱火にかける。
    にんにくの香りがしてきたら、にんにくを取り出す。

  5. 5

    4にサラミ、セロリ、トマトの順に入れて中火で手早く炒める。
    仕上げに塩をふって味付けする。

コツ・ポイント

新鮮なセロリほど、茎の外側のスジが硬いため、しっかり取り除きましょう。
トマトは水分が出るため炒め過ぎないようにします。

このレシピの生い立ち

セロリはセリ科の野菜で、独特の香り成分には、神経鎮静作用や食欲増進効果などが期待できます。
セロリの葉や細い茎の部分は特に香りが強いため、肉類の臭い消しや料理に風味やコクをプラスして味を引き立てたりするのに効果的です。
レシピID : 7774461 公開日 : 24/03/13 更新日 : 24/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート