《staub 》ブレイザー無水肉じゃがの画像

Description

ストウブのブレイザーでコツなし旨み凝縮。
ほっこり無水肉じゃが ⸝⋆

材料 (4人分)

1本
1玉
大さじ1
1袋
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1

    じゃがいもLサイズは3等分。M,Sサイズは半分に、大きめに切る。人参は乱切り。玉ねぎも大き目で。

  2. 2

    写真

    鍋を熱し油をまわす。
    野菜を先に炒める。
    野菜の上に薄切り豚肉を広げ、★を入れて蓋を閉める。

  3. 3

    写真

    中火で1分蓋の隙間から蒸気が出だしたら、一旦蓋をあけ、適度にカットした白滝を入れ、全ての具材を混ぜる。

  4. 4

    蓋を閉め、弱火で30分。

  5. 5

    写真

    バターを4箇所くらいに置き優しく全体をまぜ、その後冷めるまで蓋をしめ放置。
    できあがり。

コツ・ポイント

無水なので野菜とお肉の旨みがぎゅっとなります。じゃがいもと人参もちょうど良くホクホク柔らかくなります。

このレシピの生い立ち

我が家ではブレイザーが大活躍。
無水でほったらかしなのに、いろんな料理が美味しくしあがる。鍋ごと食卓へ。
弱火で煮込むのでガスの節約にもなりそうな。。
レシピID : 7774648 公開日 : 24/04/05 更新日 : 24/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート