ミラノ風ドリアの画像

Description

某イタリアン・レストランの看板メニューを再現してみました!

材料 (3人分)

2合
白ワイン
60cc
300cc
※ターメリック
小さじ半
※カレー粉
小さじ半
※バター
20g
※ローリエ
1枚
2カップ
大さじ4
バター
40g
540cc(一人分でお玉2杯分)
3玉
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 1

    あらかじめ洗っておいた白米を白ワインと分量の水に30分ほど浸し、その後※を加え、炊飯器で普通に炊く。

  2. 2

    弱火で熱したフライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め合わせよく練っておく。

  3. 3

    いい感じで小麦粉とバターが馴染んだら、少しずつ牛乳を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    ミートソースの作り方はこちら(→https://cookpad.com/recipe/7749354)参照。

  5. 5

    耐熱容器の底にバターを塗り(分量外)、①のターメリックライスを盛って③45ccと④をその上に乗っける。

  6. 6

    さらにピザ用チーズで上面を覆い、200℃に設定したオーブンで約20分ほど加熱する。

  7. 7

    最後の5分くらいになったら一旦取り出し、真ん中に生卵を落として再びオーブンに戻す。

  8. 8

    焼きあがったら仕上げに刻みパセリを散らして完成。

コツ・ポイント

②~③のベシャメルソースは正直ハードルが高いので、市販品で代用してもいいと思います。入手可能ならHEINZの小分けパックが使い勝手よさげです。

このレシピの生い立ち

実は本家のものを食べたことないです(笑)。だけどこのメニューを考案した方はマジで天才だと思います。
レシピID : 7774734 公開日 : 24/03/15 更新日 : 24/03/15

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