ミートパイ
Description
材料
(4人分(お代わりする場合)。お代わりしない場合は8人分)
作り方
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1
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パイ皿を出します。
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2
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パイ皿にバターを塗ります。
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3
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フライパンで玉ねぎと人参を炒めます。
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4
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キツネ色になったら火を止めて、30分以上冷まします。
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5
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パイシートを用意して、メンボウで だいたい縦13センチ、横30センチぐらいになるように伸ばします。
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6
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7
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パイ皿に、そのパイシートをパイ皿の真ん中から置いて外側が少しはみ出すように置きます(余ったパイシートを飾り付けに使う)
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8
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はみ出した部分をハサミでカットします。
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9
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継ぎ目に溶き卵を付けます。
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10
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2枚目のパイシートを例の大きさに伸ばし、写真の通りに置き、はみ出た部分をハサミでカットします。
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ボウルに牛ミンチと、4で冷ました玉ねぎと人参、パン粉、塩、トマトケチャップ、溶き卵を少々、こしょうを加えて練る。
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練った肉を入れ、お好みにより、うずらの卵(半分に切って入れた方が良いです)、チーズを入れ溶き卵を縁に塗る
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3枚目のパイシートを例の大きさに伸ばし、パイ皿の真ん中から置く
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はみ出た部分をハサミでカットする。
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継ぎ目に溶き卵を付ける。
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4枚目のパイシートを例の大きさに伸ばし、真ん中から置く。
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パイシートのはみ出た部分をはさみでカットする
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溶き卵を満遍なく塗ります。
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残りのパイシートを使って、好きな型抜きで型を抜いて飾りつけします。
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オーブンを予熱で200℃に熱し、20分~25分ほど(あくまで目安です)ぐらい焼きます。オーブンの種類によりけりです。
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出来上がりです。ミートパイは、熱々でも冷めても美味しい料理ですが、冷めた方がカットしやすいです。
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