【アヒージョ】タコときのこの画像

Description

きのこの美味しい季節です。冷蔵庫のシメジとタコでアヒージョを作りました☺️

我が家の家族に人気のメニューです✨

材料

オリーブ油
大さじ4
ニンニク(スライス)
1個分
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ・オリーブ油、スライスにんにく、輪切の鷹の爪、アンチョビをフライパンに入れ弱火
    ・アンチョビはヘラなどで細かくつぶす

  2. 2

    ※ 開封した缶入りアンチョビの残りは 小さなタッパーに移しおくと、冷蔵庫で長く持ちます。ガラス瓶入りはそのままで大丈夫!

  3. 3

    写真

    ・上にきのこをのせ弱火でゆっくり火を通す

  4. 4

    写真

    ・シメジに火が通って、下の油がフツフツ見えてきたら

  5. 5

    写真

    ・冷凍パセリをパラパラ散らして

  6. 6

    写真

    ・タコを入れて、混ぜたら出来上がりです

  7. 7

    ※タコは予め茹でてあるので、あまり火を通しすぎると固くなります。タコが温まったら早目に火を切ったほうがいいかなと思います

コツ・ポイント

アンチョビがポイントです✨

我が家の家族に人気のメニューです✨

きのこは エリンギでも舞茸でもマシュルームでも何でも美味しくできます

タコの代わりにイカ、帆立、エビなどの魚介も美味しいです

良かったら作ってみて下さい

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるものでアレンジ
レシピID : 7775046 公開日 : 24/03/14 更新日 : 24/03/14

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