ジューシーシューマイの画像

Description

ラードのチカラでジューシーなシュウマイです。塩分も控えめでパクパク行っちゃいます。

材料 (28個分)

玉ねぎみじん切り
1/2個分
大さじ2
1個
28枚入り
○ラード
15g
○オイスターソース、醤油
各大さじ1
○ごま油、砂糖
各大さじ1
○おろし生姜
大さじ1
○ニンニクチューブ
5cm
○中華顆粒
小さじ1

作り方

  1. 1

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    玉ねぎをみじん切りにします。

  2. 2

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    ❶を片栗粉にまぶします。

  3. 3

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    豚ひき肉と○印材料を混ぜます。

  4. 4

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    ❸をしっかり混ぜてから、卵1個と❷を合わせてしっかり混ぜます。

  5. 5

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    シュウマイの皮に自由に包みます。
    今回はこの皮を利用しました。

  6. 6

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    大体、25個位出来ました。

  7. 7

    蒸し器に入れて、沸騰している状態から中火弱火で9〜10分蒸します。

  8. 8

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    器に盛って出来上がり!

コツ・ポイント

❸の工程でよく混ぜてください。生卵一個と片栗粉玉ねぎみじん切りを入れてからは粘りがしっかり出るまで混ぜます。

このレシピの生い立ち

知合いの中華職人に聞いたレシピで作ってみました。
レシピID : 7775874 公開日 : 24/03/15 更新日 : 24/05/15

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