さっぱり スペアリブ 油苦手な人にも

さっぱり スペアリブ 油苦手な人にもの画像

Description

さっぱりとした肉肉しいスペアリブです。
特に油は使わず肉から出る油で料理します。ハーブを使いさっぱりとした肉料理仕上がり

材料 (2〜3人分)

スペアリブ用肉
300g
フライパン半分位
塩胡椒
適量
ハーブ
数種類適量
ナツメグ
あれば適量
あれば適量
セージ
あれば適量
オレガノ
あれば適量
タイム
あれば適量
ミント
あれば適量
ローリエ
あれば2~3枚

作り方

  1. 1

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    フライパンにお湯を沸かしお肉投入

  2. 2

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    表面が白くなったらフライパンの湯を捨てて一度水を入れすてる。表面に残った灰汁を綺麗にする

  3. 3

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    そのまま油無し火にかけて表面を側面から焼いていく肉から油が出るから大丈夫中火

  4. 4

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    塩胡椒して両面焼いたら
    お好きなハーブ投入

  5. 5

    写真

    ナツメグターメリックパプリカも
    私はセージとオレガノタイムローリエローズマリー
    お好みでOK

  6. 6

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    蓋して弱火10〜15分肉の中までじっくり火を通します

  7. 7

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    10分くらいで一度ひっくり返すと良い焼き色が、
    更に蓋してしっかり火が通るまで5〜10分

  8. 8

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    余分なハーブを取り除く

  9. 9

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    しっかり焼いてお皿に移しましょう。
    ジャガイモなど付け合わせて

コツ・ポイント

スペアリブを茹でこぼしたり、焼き付けたりして油の部分をなるべく縮んでスジっぽくなるように。
特に別に油は使わないで肉から出る油で仕上げる。ハーブが無くてもそれなりできるが、香りが脂っぽさを緩和してくれる。大人ならブラックペッパーを効かせて

このレシピの生い立ち

肉の油が苦手な家族にスペアリブを食べさせてあげたく工夫しました。
レシピID : 7776279 公開日 : 24/04/24 更新日 : 24/04/24

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