マシュマロとコーンフレーク菓子の画像

Description

アメリカガールスカウト
で作った大好きだったお菓子
子供でも簡単に作れる
家族にも大人気です!

材料 (12人5cm角12枚位)

バター
30g
シュガーコーンフレーク
200g
マシュマロ 130g
サラダ油(バット用)
適量

作り方

  1. 1

    バットにコーフレークを入れてコーンフレークを適当なサイズになるよう手で潰す。 袋などで叩いてもOK

  2. 2

    バターとマシュマロを
    フライパンに入れて弱め中火で焦げないように溶かす

  3. 3

    溶けたらコーンフレークを全部入れて混ぜる
    全体に馴染んだらサラダ油をぬっておいたバットに入れて
    常温で固くなるまで冷ます

  4. 4

    夏場は粗熱が取れたら冷蔵庫で固めたほうが固くなります。

  5. 5

    冷めたらバットから出して食べやすい形に切って出来上がり

コツ・ポイント

マシュマロのバランスとコーンフレークのバランスでカリカリになるか
しっとりおこしふうになるかが分かれ目。この分量はカリカリ
しっとりさせるならマシュマロをプラス。
レーズンプラスで大人っぽくもできます。

このレシピの生い立ち

子供の頃アメリカのガールスカウト
などでみんなで作った大好きだったお菓子
子供でも簡単に作れたので思い出して作ってみました。
当時はバターは使ってなくてショートニングだったかも?
レシピID : 7776367 公開日 : 24/03/15 更新日 : 24/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート