電子レンジ♪♪鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★

電子レンジ♪♪鶏の塩麹酒蒸し★動画あり★の画像

Description

見ていただきありがとうございます。

★レシピ動画★
https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA

材料

1枚(400g)
1/4本(40g)
50ml
ひとつまみ
ひとつまみ
 
◆蒸し鶏の漬けたれ
塩麹
大2
大1
砂糖
小1
 
☆鶏皮きゅうりのたれ
蒸したときに使った酒
小2
砂糖
小2
ごま油
小1
ねりごま
小1
 
★蒸し鶏のたれ
大1
さとう
大1
醤油
大2
ねりごま
大2
ごま油
大1
蒸したときに使った酒
大2

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉の皮を外して半分にカットします。

  2. 2

    写真

    フォークまたは包丁で刺します 。

  3. 3

    写真

    ボウルにビニール袋をセットします。

  4. 4

    写真

    ビニール袋に◆(塩麹・酒・砂糖)を入れます。

  5. 5

    写真

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  6. 6

    写真

    ビニール袋に鶏むね肉を入れます。

  7. 7

    写真

    ビニール袋の上から揉んでなじませます。

  8. 8

    写真

    このまま30分位置いておきます。

  9. 9

    写真

    シリコンスチーマーに酒を入れます。

  10. 10

    写真

    鶏むね肉を入れます。

  11. 11

    写真

    鶏皮を入れます。

  12. 12

    写真

    電子レンジで600W5分かけます。

  13. 13

    写真

    鶏むね肉を裏返します。

  14. 14

    写真

    電子レンジで600W3分かけます。

  15. 15

    写真

    鶏むね肉を取り出します。

  16. 16

    写真

    キッチンペーパーや布巾などで水気をふき取ります。

  17. 17

    写真

    鶏むね肉をカットします。

  18. 18

    写真

    鶏皮をカットします。

  19. 19

    写真

    きゅうりをカットします。

  20. 20

    写真

    ボウルに☆(ごま油・ねりごま・蒸したときに使った酒・砂糖)を入れて混ぜます。

  21. 21

    写真

    ボウルに鶏皮・きゅうりを入れて混ぜます。

  22. 22

    写真

    黒ごまをかけて混ぜます。

  23. 23

    写真

    別のボウルに★(酢・醤油・ねりごま・砂糖・ごま油)を入れて混ぜます。

  24. 24

    写真

    白ごまをかけて混ぜます。

  25. 25

    写真

    カットした鶏むね肉をお皿に盛り付けます。

  26. 26

    写真

    鶏皮キュウリを盛り付けます。

  27. 27

    写真

    鶏むね肉にたれをかけます。

  28. 28

    写真

    完成です。

  29. 29

    写真

    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA

コツ・ポイント

わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/l9X_G2Ke9kA

お時間があれば動画もご覧ください!
レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

このレシピの生い立ち

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
レシピID : 7776452 公開日 : 24/03/17 更新日 : 24/05/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート