誰でも簡単 さくさく ふきのとう 天ぷら

誰でも簡単 さくさく ふきのとう 天ぷらの画像

Description

旬のふきのとうをたくさん収穫しました。ふきのとうの天ぷらはサクサク食感と香りと苦味を楽しめます。

材料 (3人分〜)

お好み
分量
分量
揚げ油
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    新鮮なふきのとうを水洗いして水気を切ります。
    天ぷら粉をビニール袋に入れて全体に薄くまぶしておきます。

  2. 2

    写真

    天ぷらと水を合わせて軽く混ぜます。
    揚げる分を直前に液に粉を落として天ぷら液に通して揚げます。

  3. 3

    写真

    高温の油でさっと揚げて完成です。

  4. 4

    写真

    今回は竹輪の磯辺揚げを合わせて揚げました。

コツ・ポイント

天ぷら液に絡める前に天ぷら粉をまぶしておくとサクサクな天ぷらに揚げやすいです。
他の野菜でも同じようにするとサクサクです。

このレシピの生い立ち

天ぷら粉をまぶすことでサクサクの天ぷらに揚がり冷めても美味しく食べられます。
たくさん収穫したふきのとうが余ったら『ふき味噌』『ふき佃煮』で保存すると長く楽しめます。
レシピID : 7776673 公開日 : 24/03/16 更新日 : 24/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ピースケィ
初めてふきのとうの天ぷらを作りました☆簡単でサクサクにできて美味しかったです!

つくれぽありがとうございます!! とても見るからにサクサクで美味しそう大成功でしたね。 春の楽しみがひとつ増えましたね!