簡単めんつゆあんかけ豆腐の画像

Description

しょうがでポカポカ、めんつゆ使いでダシいらず、簡単豆腐料理です
崩れやすい絹豆腐でもそんなに混ぜないので型崩れなしです

材料 (2人分)

お好み
1本
しょうがチューブ
2cm
めんつゆ
1/2カップ
1カップ
 
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐を水切りさせておく
    豆腐の容器は最後水溶き片栗粉を作る時に使用、洗い物1つでも減らせます

  2. 2

    めんつゆ、水、砂糖、しょうが、を入れ、ひと煮立ちさせる

  3. 3

    人参、しいたけを入れ火を通す
    薄くカットだと火が通りやすいので時短に

  4. 4

    人参、しいたけに火が通ったら水切りしておいた豆腐、長ネギをお好みの大きさにカットして入れ、5分ぐらい火にかける

  5. 5

    水溶き片栗粉でとろみつけ、出来上がり!

コツ・ポイント

めんつゆ使いで楽です

このレシピの生い立ち

困った時のめんつゆ、入れたら想像出来る食材を合わせてみました
レシピID : 7776813 公開日 : 24/03/16 更新日 : 24/03/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート