米粉ときなこのお豆腐スポンジケーキ

米粉ときなこのお豆腐スポンジケーキの画像

Description

米粉・きなこ・豆腐といった和食材を使ったスポンジケーキです。甘さ控えめです。ほんのりときなこが香ります。

材料 (15㎝スポンジ型1個分)

100ℊ
メープルシロップ
30ℊ
30ℊ(大さじ2)
植物油
20ℊ
10ℊ
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ・オーブンは180℃に余熱する
    ・スポンジ型にクッキングシートを敷く

  2. 2

    ボウルに豆腐~植物油までを入れて、豆腐がなめらかになり全体が混ざるよう泡だて器ですり混ぜ

  3. 3

    米粉~重曹までを上から順に加え泡だて器で粉気がなくなるまで手早くしっかり混ぜる

  4. 4

    ☆生地感はぽたっとたらすと筋が残る感じです

  5. 5

    スポンジ型に移し、オーブンに入れ30分焼く

  6. 6

    写真

    しっかり冷めたら半分に切る

コツ・ポイント

油は12ℊまで減らしてもOKです。軽い食感になります(切りづらくなります。側面が特に崩れやすいので慎重に)。

このレシピの生い立ち

プラントベース&グルテンフリー&油控えめのスポンジケーキを作ってみたいと思っていたので。できるだけ餅感なく、またクリームや果物などのデコレーションを想定して軽い食感を目指しました。ハンドミキサー要らずで楽です。
レシピID : 7777346 公開日 : 24/03/17 更新日 : 24/03/30

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