たけのこ(筍)は土佐煮でよろしく!

たけのこ(筍)は土佐煮でよろしく!の画像

Description

たけのこの食感を味わうならコレ!

材料 (4人分)

出汁
600cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口
大さじ3
2パック

作り方

  1. 1

    写真

    たけのこの季節になりましたなぁ。ここは九州やけど、僕は土佐煮が好きやねん。

  2. 2

    写真

    まずはたけのこをカットしてちょうだい。

  3. 3

    写真

    茅乃舎とかの出汁パックでよかとぴあ。お出汁でひたひたにしたら、薄口など加えて着火

  4. 4

    写真

    ゆっくり炊いて汁気がなくなってきたら出来上がり。

  5. 5

    写真

    たっぷりの鰹節をふりかけて完成でーす!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

シャクシャク食べたいっちゃん。
レシピID : 7778190 公開日 : 24/03/18 更新日 : 24/04/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックFJ5BNF☆
わかりやすいレシピをありがとうございました。家族の反応が楽しみです。

ありがとうございます! 楽しみです。