【筋トレ飯】高タンパク丼の画像

Description

ふんわり玉子と厚揚げ、麺つゆで食べる温かい丼飯です。

材料 (2人分)

玉ねぎ薄切り
1/2個
1丁
400cc
麺つゆ(3倍濃縮)
80~100cc
玉子3個分
好みの量
少々
好みで

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに玉ねぎと水、麺つゆを入れひと煮立ちさせる

  2. 2

    写真

    玉ねぎが透き通ったら、1cmの厚さに切った厚揚げを加えて2分ほど煮る

  3. 3

    写真

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、細切りにしたネギを散らす

  4. 4

    写真

    つゆが煮立ったら溶き卵を回し入れ、ざっくりとかき混ぜる。

  5. 5

    写真

    丼によそったご飯の上に乗せて、仕上げに炒りごまと紅生姜を添える。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を加える際は、具を端に寄せ、つゆの部分をかき混ぜながらそこに少しづつ加えてください。
不安な場合は、一旦火を止めてもいいです。

このレシピの生い立ち

余った厚揚げの有効活用を考えて作りました。
適度な糖質とタンパク質が摂れるので、筋トレ前や後の食事にどうかなと思います。
レシピID : 7778966 公開日 : 24/03/18 更新日 : 24/04/10

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