水炊き
作り方
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1
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鍋に水と酒と昆布を入れて火にかけます。鷹の爪を一本入れると味がしまりす。
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4
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白菜は洗って芯に沿って芯を切り取ります。ザクザクと一口大に切り分けます。
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5
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しめじやエノキやシイタケなどは洗って石づきをとり、ほぐしたり、
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6
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飾り切りにしたりします。
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7
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春菊を洗って根元少々を切り落とし5cmほどの長さに切り分けます。ネギは洗って1枚皮をむき根元をカットして斜め切りに。
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8
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豆腐1/2丁は十文字に切り、鶏肉やタラを入れるなら一口大に切り分けます。
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9
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材料を鍋に全部入れます。
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10
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沸騰してきたら蓋をします。数分経ったら蓋を開けて汁に浸かってない部分へおたまなどで汁をかけたり沈ませたりします。
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11
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野菜のカサ(量)が減って、全体がしんなりとしたら火を止めて蓋をとって出来上がりです。ポン酢やゴマだれでいただきま〜す♪
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コツ・ポイント
【11】の画像は、鍋を卓上ガスコンロにかけながら野菜が減ってきたところで豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り肉をしゃぶしゃぶにしながら食べる図です。
白菜とキノコ類以外の野菜は、ニンジン1/4本、大根5cm、春菊ひと握り、ネギ1本を使いました。
白菜とキノコ類以外の野菜は、ニンジン1/4本、大根5cm、春菊ひと握り、ネギ1本を使いました。
このレシピの生い立ち
春らしい陽射しといえどまだまだ寒暖差の激しい時期ですね。寒い夜でしたので鍋にしました。娘(今回は材料カット担当に抜擢)のリクエストで今回は水炊きに。残りは翌日に麺つゆを足してうどんで完食しました!