食事系韓国スコーン。バジルトマトの画像

Description

バター不使用、オリーブオイルで流行りの韓国カフェ風。イタリアン仕様の英国式スコーン。+サーモン(焼き鮭)チーズでランチ◎

材料 (3個分)

70g
砂糖
10g
バジルソース※
15g
オリーブオイル※
小さじ1
1/4個
卵と合わせて40gになる量

作り方

  1. 1

    写真

    [混ぜる]
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるう。バジルソースとオリーブオイルを加えてすり混ぜる。

  2. 2

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    [混ぜる]
    ホロホロになったら卵と牛乳を合わせたものを加えて、ヘラで切るように混ぜる。

  3. 3

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    [まとめる]
    粉気がなくなってきたらクッキングシートに取り出す。
    クッキングシートで四方から寄せて長方形にする。

  4. 4

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    [切り重ね]
    ヘラか包丁で半分に切り重ねるを2〜3回繰り返し、クッキングシートに包んで冷蔵庫で休ませる。
    ★1時間〜

  5. 5

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    ─オーブンを180度に予熱する─
    [成形]
    生地を3等分する。手で開きちぎって寄せて丸くする。
    ミニトマトを半分に切る

  6. 6

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    [焼く]
    粉チーズをふり、予熱したオーブンで焼く。★180度20分
    焼き上がったら網にのせて冷ます。

  7. 7

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    [仕上げ]
    左:焼きミニトマトを飾る。
    右:半分に切り、クリームチーズと焼き鮭(サーモン)を挟む。焼きミニトマトを飾る

  8. 8

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    《バジルソース》
    今回はフレッシュバジルソース使用。1本15g入りでオイル5g固形10g程の比率です。大蒜、塩入り

コツ・ポイント

※バジルソース、オリーブオイル合わせて油脂20gとしています。使用するバジルソースによりオイル量が変わる為、生地がまとまらなければ牛乳で、ゆるければ粉(分量外)で調整する。
・ミニトマトをのせて焼くと水分が出る。のせる場合はドライトマトを。

このレシピの生い立ち

韓国カフェで流行りのスコーン。大きめイングリッシュスコーンの上や中に具材たっぷり。バジルソースがあったので気になるバジルトマトを作りました。バターなしでも◯です。
レシピID : 7779057 公開日 : 24/03/31 更新日 : 24/03/31

このレシピの作者

sweeterm
週末料理を楽しく✰再現・面白多め。スコーン・ヌン活・韓飯・流行好き。時々弁当・2人飯。基本・コツ・レシピの間まで書いてます。クックパッドアンバサダー2023
調理師/元料理人/料理教室10年/整理収納AD/JSAアイシング講師/食育In/市民講座料理講師/ジブリ推
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