食事系韓国スコーン。バジルトマト
Description
バター不使用、オリーブオイルで流行りの韓国カフェ風。イタリアン仕様の英国式スコーン。+サーモン(焼き鮭)チーズでランチ◎
材料
(3個分)
作り方
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2
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[混ぜる]
ホロホロになったら卵と牛乳を合わせたものを加えて、ヘラで切るように混ぜる。
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4
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[切り重ね]
ヘラか包丁で半分に切り重ねるを2〜3回繰り返し、クッキングシートに包んで冷蔵庫で休ませる。
★1時間〜
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5
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─オーブンを180度に予熱する─
[成形]
生地を3等分する。手で開きちぎって寄せて丸くする。
ミニトマトを半分に切る
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6
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[焼く]
粉チーズをふり、予熱したオーブンで焼く。★180度20分
焼き上がったら網にのせて冷ます。
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7
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[仕上げ]
左:焼きミニトマトを飾る。
右:半分に切り、クリームチーズと焼き鮭(サーモン)を挟む。焼きミニトマトを飾る
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8
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《バジルソース》
今回はフレッシュバジルソース使用。1本15g入りでオイル5g固形10g程の比率です。大蒜、塩入り
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コツ・ポイント
※バジルソース、オリーブオイル合わせて油脂20gとしています。使用するバジルソースによりオイル量が変わる為、生地がまとまらなければ牛乳で、ゆるければ粉(分量外)で調整する。
・ミニトマトをのせて焼くと水分が出る。のせる場合はドライトマトを。
・ミニトマトをのせて焼くと水分が出る。のせる場合はドライトマトを。
このレシピの生い立ち
韓国カフェで流行りのスコーン。大きめイングリッシュスコーンの上や中に具材たっぷり。バジルソースがあったので気になるバジルトマトを作りました。バターなしでも◯です。