タンフル☆アイスタンフル☆韓国フルーツ飴

タンフル☆アイスタンフル☆韓国フルーツ飴の画像

Description

カリっとした飴に、シャリシャリフルーツが後を引く美味しさ。
以前作ったタンフル『탕후루』の、超進化系アイスバージョン♪

材料 (4本)

冷凍みかん(業務スーパー)
10個
グラニュー糖
150g
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍果物を串に刺す

    冷たい小鍋に、グラニュー糖と水を入れ混ぜ合わせる
    まだ火をつけない

    混ぜたら火をつける(中弱火)

  2. 2

    写真

    火を点けたら、絶対に触らない!

    ブクブク泡が出てからタイマーかけ、5分~6分煮る
    黄色くなったら火を消す

  3. 3

    写真

    鍋の中で素早くお玉を使い、串に刺したフルーツにサッとかける2~3回(コツ)
    くぐらせるやり方をすると、失敗しやすい。

  4. 4

    写真

    クッキングシートに置き、すぐに固まる。

    カリカリ、冷え冷えアイスタンフルの出来上がり♪
    ハマる~すぐ食べられますよ~

コツ・ポイント

長い串のタンフルは、くぐらせる方法は綺麗につかない。お玉を使うのがコツ
サッとかける

冷凍フルーツは常温に置くだけで串にさせる。急ぎなら、苺はラップなしレンジ600w10秒

再冷凍や、生で飴をつけてから冷凍は×
水分が出て失敗
経験済み

このレシピの生い立ち

タンフル『탕후루』は韓国の友人と秋に知り感動。串に刺しているので、お玉を使うのが上手くいくと考え、以前コチラに投稿してます。
現在、アイスタンフルが流行なので作ってみたくなりました。冷凍フルーツを使えば、すぐに食べられると気がつきました。
レシピID : 7779100 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/04/02

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クック6OK446☆
外パリパリ、中シャリで冷たくておいしい!流行りのものが、家で作れるなんてすごい!暑い日にまた作ります。

艶々~フルーツの鮮やかさが増しますね✨パリシャリは食べると感動しますね♪やはり手作りは安心、経済的にも優しい☆作ってくれて感謝✨

初れぽ
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クックH2HY5W☆
食べかけですみません。初めて失敗なくおいしくできました。家族に好評、素敵なレシピありがとうございます。また作ります。

いえいえ、全然です✨お写真、嬉しいです♪初めてとは思えない、出来映えですね☆ご家族に好評で良かったです♪れぽありがとうございます