自家製塩麹!塩麹ラーメン★動画あり★

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Description

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★レシピ動画★
https://youtu.be/NX5fQFuKpS8

材料 (3人分)

3玉
6本
塩麹(手羽元漬け込み用)
大2
乾燥にんにくスライス
4g
ごま油
大1
1.2L
 
☆トッピング
ブラックペッパー
少々
塩麹
大4.5(1杯大1.5)
茹玉子
3個(1杯1個)
9枚(1杯3枚)
6枚(1杯3枚)

作り方

  1. 1

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    ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。

  2. 2

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    長ねぎの青い部分をカットします。

  3. 3

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    長ねぎの白い部分をカットします。

  4. 4

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    別のボウルにビニール袋をセットします。

  5. 5

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    塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。

  6. 6

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    手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。

  7. 7

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    10分位漬け込みます。

  8. 8

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    フライパンにごま油を入れて中火にします。

  9. 9

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    フライパンににんにくを入れて炒めます。

  10. 10

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    手羽元を入れて炒めます。
    ※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。

  11. 11

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    長ネギの青い部分を入れて炒めます。

  12. 12

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    鍋に移します。

  13. 13

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    水を入れます。

  14. 14

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    フタをして強火で煮込みます。

  15. 15

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    煮立ったらアクを取ります。

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    保温鍋に12時間ほど置いておきます。
    ※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。

  17. 17

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    保温が終わったらもう一度、温めます。

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    中華麺を茹でます。

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    ざるにあげて水気を切ります。

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    ラーメン丼に塩麹を入れます。

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    スープを400mlを入れて混ぜます。

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    中華麺を入れます。

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    ブラックペッパーをかけます。

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    手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けます。

  25. 25

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    完成です。

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    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/NX5fQFuKpS8

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コツ・ポイント

わかりやすく動画も作りました。→
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このレシピの生い立ち

★動画です★
https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
レシピID : 7779114 公開日 : 24/03/20 更新日 : 24/06/05

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