自家製塩麹!塩麹ラーメン★動画あり★
作り方
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1
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ボウルに乾燥にんにくを入れて水で戻します。
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2
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長ねぎの青い部分をカットします。
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3
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長ねぎの白い部分をカットします。
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4
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別のボウルにビニール袋をセットします。
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5
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塩麹(手羽元漬け込み用)を入れます。
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6
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手羽元を入れてビニール袋の上から揉みます。
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10分位漬け込みます。
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8
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フライパンにごま油を入れて中火にします。
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9
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フライパンににんにくを入れて炒めます。
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10
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手羽元を入れて炒めます。
※ 焼き目を付けるくらいで中は生でも大丈夫です。
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11
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長ネギの青い部分を入れて炒めます。
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鍋に移します。
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水を入れます。
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フタをして強火で煮込みます。
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煮立ったらアクを取ります。
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保温鍋に12時間ほど置いておきます。
※ すぐ食べる場合は30〜40分位煮込めば大丈夫です。
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17
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保温が終わったらもう一度、温めます。
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中華麺を茹でます。
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ざるにあげて水気を切ります。
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20
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ラーメン丼に塩麹を入れます。
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21
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スープを400mlを入れて混ぜます。
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中華麺を入れます。
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23
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ブラックペッパーをかけます。
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手羽元・メンマ・長ねぎの白い部分・茹玉子・のりを盛り付けます。
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完成です。
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わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/NX5fQFuKpS8
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このレシピの生い立ち
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https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
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