油淋鶏 update ②
作り方
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1
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もも肉をなるべく厚さを均等に
大きめに切る。
下味を入れて一晩
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2
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レシピのタレを作る
生姜、ネギを細かく切る
グレープフルーツの量は
お好みで調整してください
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3
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鶏肉をあげる30分前には冷蔵庫から出しなるべく常温近くに持っていく
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4
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ボールに鶏肉を出し小麦粉をかけて
わざとベチャベチャにするように混ぜる。その上で片栗粉をまぶす。
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5
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油を190℃まで上げてから鶏肉を入れる。鶏肉を入れると温度が下がるから
190℃で鶏肉を入れたら、おそらく170度になる
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6
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2分揚げたら取り出し4分休める
理由は予熱でじっくりと鶏肉に熱を入れる。その方が柔らかくジュウシー
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7
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2度揚げで、2分から2分半揚げる。
そして、再び、数分休ませてから盛り付ける。
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8
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盛り付けの時に、皿の下にタレを
上から全部かけるとべちゃべちゃになるので注意!衣はガリガリ、中はジュウシー衣にタレを
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9
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別の日の盛り付け
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10
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余談
油はキレが良い
グレープシードオイルでしてます
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11
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お好みでタレ
輪切り唐辛子、少量
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12
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別の日の
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コツ・ポイント
油淋鶏も味向上の為、試行錯誤してる。
お店以上の味に!
マーマレードとグレープフルーツの味はお好みで調整してください
お店以上の味に!
マーマレードとグレープフルーツの味はお好みで調整してください
このレシピの生い立ち
研究中
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