発酵トマト麹の画像

Description

発酵トマトはあんまり日持ちがしないけど、麹を入れるとひと月は持ちます。発酵を確認してから冷蔵庫にいれてね。

材料

300g
100g
35g

作り方

  1. 1

    写真

    トマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭いておく。

  2. 2

    写真

    麹を100g、塩を35g計ってまぜておく。

  3. 3

    写真

    水気をよく拭いたトマトをカットして麹と混ぜる

  4. 4

    写真

    煮沸した保存瓶に入れて毎日撹拌。3日くらいすると、トロリとして香り良くなるので、タッパーなんかに入れて冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

麹生活、楽しい。塩麹、醤油麹の次にお手軽、美味しいやつです。
レシピID : 7779197 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/03/19

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