お茶碗1杯分から【筍ご飯】の画像

Description

白ご飯に味付け筍を混ぜるのでお弁当用にも、一人暮らしの方も、この方法だと必要な分だけ作れるのでとても便利です。

材料 (4人分)

水煮筍
250g
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★ごま油
小さじ2
10枚
少々
◎顆粒昆布だし(ご飯用)
小さじ4
◎生姜せん切り
少々
4杯

作り方

  1. 1

    筍を部位に合わせ、短冊切り、イチョウ切りにする

  2. 2

    ゴマ油小さじ2をフライパンにひき、筍を加え油がなじむまでよく炒める※ここでよく炒めるのがポイント!味しみが良くなります

  3. 3

    写真

    油が筍に馴染んだら、調味料★を入れ煮詰める

  4. 4

    写真

    味付け筍と、◎の大葉、顆粒昆布だし、千切り生姜、ゴマと、白ご飯茶碗4杯分を混ぜれば出来上がり

  5. 5

    ※1人分なら白ご飯茶碗1杯に、味付け筍1/4、顆粒昆布だし小さじ1、大葉、ゴマ、生姜を混ぜれば出来上がり!

コツ・ポイント

白ご飯に味付けした筍を混ぜる「後混ぜ筍ご飯」なので茶碗1杯分から作れます!大葉は寸前で混ぜた方が色落ち香り落ちせず断然美味しいです

このレシピの生い立ち

我が家には白ご飯大好き、炊きごみご飯がちょっとだけ苦手な子がいるので、食べたい人の分だけ「筍ご飯」を作るようになりました。
レシピID : 7779220 公開日 : 24/04/08 更新日 : 24/04/08

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