シフォンケーキ✤卵3個 使い切りの画像

Description

少ない材料でもしっかり膨らむ
シュワッと音がしてふわっふわなシフォンケーキです❀

材料 (17cm型)

卵 殻付き62g~(なるべく大きいもの)
3個
52g
52g
オイル
22g
砂糖
60g
ひとつまみ
バニラオイル
少々
天板込180度予熱
焼成170度30分

作り方

  1. 1

    牛乳とオイルは合せてレンジ600w30秒程温めておく。
    私は米油か太白ごま油を使っています。

  2. 2

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    ボールにザルをかけて薄力粉を計量ふるっておく。
    加える時にもう一度ふるうのでザルはそのまま。

  3. 3

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    必ずキレイな乾いた手で卵白と卵黄をわける。殻の内側に付いている卵白も指で優しく取ります。コシの強い卵白です[大事]

  4. 4

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    卵白に塩少々と砂糖のほとんどを入れ(いつも目分量ですが大体10g残し)冷蔵庫にしまう。こうしておくと砂糖が溶けます。

  5. 5

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    卵黄に残りの砂糖バニラオイルを入れミキサーですぐに混ぜる。すじが残ってすっと消えていくくらいもったりさせる。

  6. 6

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    牛乳&オイルと薄力粉もふるって入れる。粉が飛ぶのでミキサーOFFで混ぜ馴染んだらONよく混ぜる。天板込み180度予熱開始

  7. 7

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    しっかりしたメレンゲを作る。しばらく低〜中速で混ぜ白くなったら高速。角がお辞儀をするようになったら低速でピンと立つまで。

  8. 8

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    卵黄生地をもう一度混ぜてからメレンゲをひとすくい入れグルグル混ぜて馴染ませる。

  9. 9

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    泡だて器でメレンゲを混ぜなめらかにしてから卵黄生地に2すくい入れ底からすくい上げるように1周混ぜる。混ぜきらなくて大丈夫

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    泡だて器でメレンゲを混ぜてから卵黄生地を全て入れ底からすくい上げるように2周混ぜゴムベラに持ちかえてキメを整える。

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    型に流し込む。私はボールを型につけて一箇所から流し込んでボールに付いた残りを反対側に入れます。

  12. 12

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    スプーンの柄でくるくるしてから筒を押さえトントン。
    8本筋をつける。(お好みで)

  13. 13

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    170℃で30分焼く。
    作っている途中で予熱完了したら空焚きをしています。
    東芝石窯ドーム使用

  14. 14

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    焼き上がったら低い位置から軽くトンと落とし逆さまに。

  15. 15

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    筒の中まで冷めたらラップか袋に入れ冷蔵庫へ。最低4時間なるべく一晩。写真は食パン1.5斤袋です。

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    ※卵黄生地に空気を含ませてもったりさせるので水分と一緒に薄力粉を入れることでその状態をキープさせます。

  17. 17

    ※グラニュー糖なら軽め
    上白糖ならしっとり
    お好みで♡

  18. 18

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    ※筒にオーブンシートを巻いているのは型外しが簡単でカットした時に綺麗に仕上がる為です。

  19. 19

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    [黒糖シフォン]
    砂糖を全量黒糖にかえるだけ。

  20. 20

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    [抹茶シフォン]
    抹茶7g薄力粉45gを一緒にふるう
    牛乳55g
    オイル25gに変更。

  21. 21

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    [紅茶シフォン]
    薄力粉と一緒にアールグレイ7gをふるっておく。

  22. 22

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    [コーヒーマーブル]
    レシピは
    マーブル模様の入れ方①へ

  23. 23

    写真

    [チョコレートマーブル]
    レシピは
    マーブル模様の入れ方①へ

  24. 24

    マーブル模様の入れ方①
    レシピID:7788775

    マーブル模様の入れ方②
    レシピID:7788968

  25. 25

    練乳ミルクシフォン
    レシピID:7787344

    ココアシフォン
    レシピID:7787099

コツ・ポイント

メレンゲは丁寧に。
卵白3個ならだいたい3分かけます。
強いメレンゲならよく混ぜても大丈夫!
柔らか過ぎるのでしっかり冷やしてから型出ししてください。

このレシピの生い立ち

型から上に膨らみ過ぎると冷ましている間の焼縮みで目詰まりするので、はみ出ない程度のちょうどいい量にしています。
慣れている方ならメレンゲを先に作ってミキサーをそのまま卵黄生地に使っても✫
レシピID : 7779235 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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♡REI♡
娘作の初シフォンで、こちらも参考にさせて頂きました!コスパ良くてプレゼントにも最適!シフォンケーキに家族でハマりそうです🎵

シフォンケーキにハマった1人です(笑)娘さま初挑戦で大成功素晴らしいです!参考にしていただいてありがとうございます♡