新玉ねぎのバター醤油こうじ焼きの画像

Description

柔らかく甘い新玉ねぎを使ったレシピです。
バターの香りに醤油こうじの旨みと優しい甘み。おかずや前菜、おつまみに。

材料 (2個分)

バター
10g
●醤油こうじ
大さじ1.5
●料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    今回はこちらの「醤油こうじ」を使いました。

  2. 2

    写真

    新玉ねぎは芯を残したまま縦に半分に切り皮を剥く。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで4分加熱する。

  3. 3

    写真

    フライパンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎの断面を下にして焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    写真

    焼き色がついたら裏返し、●を回しかけて蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。

  5. 5

    器に移し、フライパンに残った汁をかけてパルメザンチーズとパセリをかける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

旬の新玉ねぎを使ったレシピを作りたいと思い醤油こうじを合わせました。
簡単で美味しいのでぜひお試しください!
レシピID : 7779545 公開日 : 24/03/19 更新日 : 24/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
山ばあば
新玉ねぎ収穫し自家製醤油麹で美味しく出来ました!
初れぽ
写真
アクセル☆
新玉ねぎのバター醤油こうじ焼き☆ 頂き物の新玉ねぎ使用で♪ バター醤油こうじの香ばしい香りが食欲をそそる♡ ごちそうさまです